日立S—4800场发射扫描电镜顺利通过验收

2015年01月16日 08:52  点击:[]

日立S—4800场发射扫描电镜顺利通过验收

2010年3月11日,实验室与设备管理处组织了7位校内外专家,在西校区逸夫信息楼第6会议室对投资260万元人民币、为建校以来专用设备单项投入最高的日立S—4800场发射扫描电镜进行了现场评估验收。

专家们按照验收程序安排,认真查阅了设备资料,听取了项目负责人关于设备安装调试等实施情况的报告,并依据该设备采购合同所详列的各项内容,逐项对设备的各项功能及技术指标进行现场检测,同时就关键技术问题向产品供应商提出了质询。最终,专家们一致认为:设备到货和安装及时,调试顺利,供应商较好地履行了合同的各项条款;设备及其配件以及相关操作说明资料齐全;设备各功能及性能指标的测试结果均符合合同要求;用户对设备各项功能的前期使用情况满意。

至此,在校领导的关心和支持下,在相关部门和设备所属单位老师历时一年多的共同努力下,经过前期调研、论证、采购、合同签订、安装调试等事项,备受关注的场发射扫描电镜设备顺利地通过了验收。

场发射扫描电镜是各类材料结构成分微观研究的纳米级后期检测分析设备。验收后,该设备将隶属于我校材料研究所管理使用,并积极开拓应用途径和完善管理措施,努力实现此高新设备的校内和社会共享。该设备的投入使用将改变以往我校材料教学与材料研究人员在材料研究的后期分析必须被动地借助于外围条件许可的现状,为进一步拓宽我校的材料研究领域、加速科研步伐、促进学科发展、加快材料研究实验平台的搭建奠定了良好的基础。

上一条:我校材料工程研究所组建生物质绿色转化实验室 下一条:实验室安全检查情况通报