学校隆重召开首届实验室建设工作会议

2015年01月16日 10:06  点击:[]

校园新闻网讯连日来,行政楼一楼大厅的全校实验室建设成果展览,吸引了校内人员驻足欣赏。其实这只不过是我校实验室的全豹之一斑。12月26日,我校升本10年来首次实验室建设工作会议在风华校区隆重举行。党委书记苏志刚主持会议并作总结报告,院长吕忠达发表重要讲话,校级领导悉数到会,各部门负责人,各学院院长、副院长、教研室主任、实验中心主任、教师及实验室工作人员代表参加了会议。

副院长鲍吉龙作大会工作报告,对学校升本十年来实验室的建设工作进行了回顾和总结,剖析了存在的主要问题,并对今后五年实验室建设工作进行了部署。他指出,学校实验室建设将紧紧围绕“创新思路,强化规范,增进内涵,提高质量”的工作目标,为推进学校总体事业发展提供支撑和保障。

院长吕忠达对实验室建设工作提出了三点要求:绘好蓝图、理顺关系、抓好建设。他指出,首先要编制好学校“十三五”实验室与实践平台建设规划方案,明确建设思路和方向;第二要理顺关系,包括新老校区关系、教学与科研关系、校内与校外的关系,提高设备利用率,处理好设备先进性与实用性关系;三要抓好实验室建设,为人才培养服务,重点要抓好实验室标准化、信息化建设,加强实验室安全工作,落实安全责任制,办好师生满意的实验室。

苏志刚肯定了实验室建设取得的显著成绩,并对实验室建设提出了三点希望:一要进一步统一思想,从学校发展的战略高度来认识实验室建设工作的重要性;二要直面问题,扬长避短,以德国和台湾应用型技术大学为标杆,努力成为工程技术类大学的试点和示范;三要创新实验室建设方法,共建共享,加强工业化与信息化的融合。苏志刚指出,实验室建设是一项长期性的基础工作,需要各部门的通力配合,学校要重视实验室建设工作,发挥实验室在培养人才中的作用,为建设特色鲜明的高水平工程类技术大学而共同努力。

实验室与设备管理处处长张建国作大会筹备报告,介绍了会议召开背景、出台政策及会议筹备情况。

会议对建筑与节能工程实验中心、电子技术实验中心、先进制造技术工程中心三个实验室先进集体和李颖等十三名实验室先进个人进行了表彰。电信学院、材料学院、建筑与节能工程实验中心、先进制造技术工程中心及实验室先进个人代表王宇、秦艳芬老师分别从实验室建设与教学、科研、社会服务、实验室开放等不同方面进行了交流发言。

上一条:我校参加省高校实验室工作研究会2014年年会 下一条:省教育厅实验室安全检查组来我校实地检查