欢迎访问本网站

 实验室安全更多>>

当前位置: 首页>>工作动态>>正文

我校举行2019年秋季突发事件应急处置综合演练

2019年11月25日 15:58  点击:[]

为提高全体师生的警惕性和安全防范意识,学会准确判断灾害隐患,掌握应对突发事件时的自护自救能力,做到有组织、安全、快速疏散11月22日下午,学校在材化学院一楼广场举行突发事件应急处置综合演练。

次演练由设备处、保卫处牵头,特别邀请市公安局、市教育局、江北消防大队等部门多位领导专家现场指导副校长戴志伟担任演练总指挥相关部门及各学院分管负责人、辅导员,志愿消防队队员等400余人参加演练。


往年不同的是,今年学校将突发事件发生地点设置在实验室现场分别模拟了危化品泄露、实验室起火、人员被困等突发事件,面对各种应急问题,参演人员沉着冷静,积极配合,相互协调迅速展开“救援”。通过全体参演单位和参演人员的共同努力,演练取得了圆满成功,进一步检验了我校应急处置能力,完善应急救援的指挥调度机制,增强危化品泄漏应急处置能力,熟练掌握事故应急救援预案的启动程序、运作方法,以及抢险措施和事故状态下报警、组织救援的方法,提高应对突发事件救援能力达到了检验预案、锻炼队伍、警示教育的目的,为成功处置类似事故和突发事件积累了宝贵经验,对今后更好地做好实验室安全工作具有重大现实意义。


在演练之后,现场还进行了消防灭火技能竞赛和二人二带出水打靶比赛,普及安全知识之余,也借竞赛之机提高师生安全急救、消防灭火等技能江北消防大队曹勤峰高度肯定了本次应急疏散演练,称赞行动迅速,指挥有力,达到了预期效果。


戴志伟总结说,此次演练检验我校应对突发事件,特别是危险化学品泄漏事故能力、措施的一次难得机会,有效加强校内各成员单位之间的协同配合,提高应对突发事故的组织指挥、快速响应及处置能力营造安全稳定的校园氛围的一次综合性检验。希望全体师生以本次演练活动为契机,牢记安全第一的思想,超前防范,防患于未然。同时,希望各部门能以这次演练为契机,查缺补漏、总结提高,完善各项应急管理措施,进一步健全应急联动机制,有效推进校内应急管理工作,切实提高应对各类突发事件的协同作战能力,为继续推进平安校园、和谐校园而不懈努力。



上一条:我校组织参加“浙江省高校实验室安全管理2020年培训班” 下一条:消防培训进校园 携手共筑“安全墙”

关闭