欢迎访问本网站

 实验室安全更多>>

当前位置: 首页>>实验室安全>>安全知识>>正文

危化品:如何转“危”为安

2016年04月12日 16:43  点击:[]

导语

 

化学品由于其中有相当部分具有易燃、易爆、有毒、腐蚀等危险特性,在包装、运输、贮存过程中,若处理不当,极易造成事故,轻则影响生产,造成经济损失,重则造成人员伤亡,严重污染环境。随着化学品产量的增加,使用范围的扩大,化学品由于包装、贮存、运输不当而发生的事故越来越多,危害越来越大。因此,全面了解化学品的包装与贮运,对加强化学品的安全管理,避免重大灾害发生意义重大。 

> > > >

储存安排及储存量限制

(1)化学危险品储存安排取决于化学危险品分类、分项、容器类型、储存方式和消防的要求。

(2)储存量及储存安排需要满足相关规范。

(3)遇火、遇热、遇潮能引起燃烧、爆炸或发生化学反应,产生有毒气体的化学危险品不得在露天或在潮湿、积水的建筑物中储存。

(4)受日光照射能发生化学反应引起燃烧、爆炸、分解、化合或能产生有毒气体的化学危险品应贮存在一级建筑物中。其包装应采取避光措施。

(5)爆炸物品不准和其他类物品同储存,必须要单独隔离限量储存,仓库不准建在城镇,还应与周围建筑、交通干道、输电线路保持一定安全距离。

(6)压缩气体和液化气体必须与爆炸物品、氧化剂、易燃物品、自燃物品、腐蚀性物品隔离贮存。易燃气体不得与助燃气体、剧毒气体同储存;氧气不得与油脂混合储存,盛装液化气体的容器属压力容器的,必须有压力表、安全阀、紧急切断装置,并定期检查,不得超装。

(7)易燃液体、遇湿易燃物品、易燃固体不得与氧化剂混合储存,具有还原性氧化剂应单独存放。

(8)有毒物品应储存在阴凉、通风、干燥的场所,不要露天存放,不要接近酸类物质。

(9)腐蚀性物品,包装必须严密,不允许泄漏,严禁与液化气体和其他物品共存。

> > > >

危化品储存管理

1、危险化学品分类隔离存放,做到专场专库、定点定位定置分区,专人管理,专车专运。

2、包装物、容器由政府管理部门审查合格的专业生产企业定点生产,并经国务院质检部门认可的专业检测、检验机构检测、检验合格,且包装外形无明显外伤,附件齐全,封闭紧密,无跑、冒、漏、滴、蒸发现象,使用期在试压规定期内。

3、易爆品储存

1)易爆品仓库为单层建筑并装设避雷针。库房阴凉通风,远离火种、热源,防止阳光直射。库温控制在15℃~30℃为宜,相对湿度一般控制在65%~75%,库房内部照明采用防爆型灯具,开关设于库外。

2)堆放牢固、稳妥、整齐,防止倒垛,便于搬运,利于通风、防潮、降温。

3)易爆品包装底铺垫20cm左右方木或垫板,不用受撞击、摩擦容易产生火花的石块、水泥块或钢材等铺垫。堆垛高度、密度、长度、间距、墙距、柱距、顶距等均需慎重考虑,不得超量储存。

4、易燃液体储存

1)易燃液体储存于阴凉通风库房,远离火种、热源、氧化剂及氧化性酸类。

2)闪点低于23℃的易燃液体,其仓库温度一般不得超过30℃,低沸点品种须采取降温式冷藏措施,露天储罐如气温在30℃以上时采取降温措施。

3)储罐存放如苯、醇等商品时,其机械设备必须防爆,并有导静电的接地装置。

5、剧毒化学品贮存

1)做到“五双制”,即双把锁、双人取、双人用、双本账、双人管,并按期核对账目。

2)剧毒化学品销售量、流向、储存量如实记录,防止剧毒化学品被盗、丢失或者误售、误用,如发现上述情况立即报告当地公安部门。

3)建立易制毒化学品销售台账,如实记录销售品种、数量、日期、购买方等情况,其台账和证明财料保存2年。

6、罐、桶装危险化学品不超储,瓶内气体不得用尽,一般保留0.2MPa的余压。

7、每种物品注明物品名称、数量、特性及扑救方法。

8、符合有关安全、防火规定,并根据物品的种类、性质,设置相应的通风、防爆、泄压、防火、防雷、报警、灭火、防晒、调温、消除静电、防护围堤等安全设施,并做到:

1)消防器材防火警示、指示标志漆色醒目、完好。

2)防火间距满足要求,耐火等级符合国家规定,相邻库房以防火墙隔离。

3)消防设施布局合理,消防通道畅通。

9、通风、隔热措施可靠,通风以自然通风为主,机械通风为辅,以确保通风良好,阳光直射库区采取隔热、降温等措施。

10、电气设施根据贮存危险物品种类分级分区,库内照明采用防爆照明灯,库房周围不堆放可燃材料。

11、从事销售、储存、运输危险化学品活动人员,进行有关法律、法规、规章和安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识培训,并考核合格后上岗作业。

12、储存装置每年进行一次安全评价,对库区和使用场所设置的通讯、报警装置,进行全面检查,保证在任何情况下处于正常适用状态,确保公司安全营运。

13、重复使用的危险化学品包装物、容器使用前进行检查,并做出记录,检查记录至少保存2年。

14、不同品种、不同性质、不同批次的货物,严禁混存混放。对库存货物,要定期抽样检测,如有变化,要及时采取处理措施。

15、进出货物时,技术说明书、检测报告,要随货同行,否则拒绝出入库。

危险化学品包装
危险化学品包装的分级

按照包装的结构强度、防护性能及内装物的危险程度,包装分为三个等级:

(1)Ⅰ级包装,适用于内装危险性极大的化学品。

(2)Ⅱ级包装,适用于内装危险性中等的化学品。

(3)Ⅲ级包装,适用于内装危险性较小的化学品。

危险化学品包装的基本要求

(1)危险化学品的包装应结构公道,具有一定强度,防护性能好。包装的材质、型式、规格、方法和单件质量(重量),应与所装危险化学品的性质和用途相适应,并便于装卸、运输和储存。

(2包装质量良好,其构造和封闭形式应能承受正常贮存、运输条件下的各种作业风险,不应因温度、湿度或压力的变化而发生任何渗(撒)漏;包装表面清洁,不答应粘附有害的危险物质。

(3)包装与内装物直接接触部分,必要时应有内涂层或进行防护处理,包装材质不得与内装物发生化学反应而形成危险产物或导致削弱包装强度。

(4)内容器应予固定。如属易碎性的应使用与内装物性质相适应的衬垫材料或吸附材料衬垫妥实。

(5)艳服液体的容器,应能经受在正常贮存、运输条件下产生的内部压力。灌装时必须留有足够的膨胀余量(预留容积),一般应保证其在55℃时内装液体不致完全布满容器。

(6)包装封口应根据内装物性质采用严密封口、液密封口或气密封口。

(7)艳服需浸湿或加有稳定剂的物质时,其容器封闭形式应能有效地保证内装液体(水、溶剂和稳定剂)的百分比,在贮运期间保持在规定的范围以内。

(8)有降压装置的包装,其排气孔设计和安装应能防止内装物泄漏和外界杂质进进,排出的气体量不得造成危险和污染环境。

(9)复合包装的内容器和外包装应紧密贴合,外包装不得有擦伤内容器的凸出物。

(10)所有包装(包括新型包装、重复使用的包装和修理过的包装)均应符合有关危险化学品包装性能试验的要求。

(11)包装所采用的防护材料及防护方式,应与内装物性能相容且符合运输包装件总体性能的需要,能经受运输途中的冲击与振动,保护内装物与外包装,当内容器破坏、内装物流出时也能保证外包装安全无损。

(12)危险化学品的包装内应附有与危险化学品完全一致的化学品安全技术说明书,并在包装(包括外包装件)上加贴或者拴挂与包装内危险化学品完全一致的化学品安全标签。

(13)危险爆炸品的包装,除符合上述要求外,还应满足下列的附加要求:

①危险液体爆炸品容器的封闭形式,应具有防止渗漏的双重保护;

②除内包装能充分防止爆炸品与金属物接触外,铁钉和其他没有防护涂料的金属部件不得穿透外包装;

③双重卷边接合的钢桶,金属桶或以金属做衬里的包装箱,应能防止爆炸物进进隙缝。钢桶或铝桶的封闭装置必须有合适的垫圈;

④包装内的爆炸物质和物品,包括内容器,必须衬垫妥实,在运输中不得发生危险性移动。

⑤艳服有对外部电磁辐射敏感的电引发装置的爆炸物品,包装应具备防止所装物品受外部电磁辐射源影响的功能。

危险化学品包装容器及其安全要求

不同的包装容器,除应满足包装的通用技术要求外,还要根据其自身的特点,满足各自的安全要求。常用的包装容器材料有钢、铝、木材、各种纤维板、塑料、编织材料、多层纸、金属(钢、铝除外)、玻璃、陶瓷以及柳条、竹篾等,其中作为危险化学品包装容器的材质,钢、铝、塑料、玻璃、陶瓷等用得较多。容器的外形也多 为桶、箱、罐、瓶、坛等外形。在选取危险化学品容器的材质和外形时,应充分考虑所包装的危险化学品的特性,例如腐蚀性、反应活性、毒性、氧化性和包装物要求的包装条件,例如压力、温湿度、光线等,同时要求选取的包装材质和所形成的容器要有足够的强度,在搬运、堆叠、震动、碰撞中不能出现破坏而造成包装物的外泄。

                             其他国家对危化品的管理                          

美国储存企业须公开危化品种类


 

分级:将危化品的危险等级由低到高分为三类,按照不同安全级别施行依次增强的包装、运输、储存办法。

运输:1994年美国成立运输事故应急委员会。委员会内包括企业、运输商、分销商、政府等,专门向危化品运输途中经过地区提供应急救援信息和技术援助。

存储:当地政府、消防要与存储、使用危化品的企业保持密切沟通。企业必须清楚并公布自己公司内存储的危化品种类及属性。当地消防要知道哪些企业有危化品,并且要掌握存储危险品的关键位置和设备。

培训:确保接触危化品的每一个员工知道自己接触的危化物的毒性、最大允许暴露值、稳定性等属性,一旦发生意外应如何处置。

英国成立国家化学事故应急咨询中心


 

运输:运输危化品的司机应经过培训,熟知危化品的属性,运输中保持中速行车。

驾驶员经培训合格后发放危险货物运输车辆驾驶证书,证书有效期为五年,每五年要培训、认证一次。

专业咨询电话:1973年成立国家化学事故应急咨询中心,该中心设立危化品24小时应急专家电话。向消防、公安、医疗等系统提供危化品存储、运输、事故处理等相关问题的专业意见和技术援助。

德国危化品集装箱设自动消防装置


 

包装:采用罐式集装箱包装,像装甲一样防止泄漏及引燃引爆。

运输:集装箱中转站遍布消防水龙头,消防泡沫罐等消防设施。根据危险品种类,有的还有自动消防装置,保证几十秒甚至几秒内能自动启动救灾。

存储:存储地设置最低排水口,排水口通向特定集水池。一旦发生泄漏,保证存储地所有的危险品都排向此集水池,防止危险品漫流散布。

安全培训:对员工、客户和辅助人员进行情况通报和安全教育,提供紧急情况下应采取的措施。确保接触危险品每个环节的工作人员熟知化学品种类、属性及应急措施。

日本危化品工作人员须持证上岗


 

存储管理:从事危险化学品行业的工作人员要持证上岗,将危化品分为甲乙丙三种,甲种危险品从业者除了要有资格证还需要具有2年以上危险物品处理经验。所有危险品相关从业者每3年要进行一次集中培训,更新危化品处理知识与技能。

运输:规定驾驶员每4小时运送作业中30分钟休息时间,要填写驾驶时间记录。对从事危险品运输的驾驶员实行驾驶员确认制度,要求驾驶员负责确认危险品的品名、数量、注意事项、灭火器捆绑等是否完备。

应对:日本化学工业协会在各条重要运输线路途中设立紧急联络地点。

新加坡多项举措


 

作为全球最大的炼油中心之一,新加坡化工行业集中布局在西南部的裕廊岛,其中包括埃克森、美孚和壳牌等世界级石化巨头。

                                                  规划:必须远离人们的居住区                                                  

新加坡对化工项目布局有整体规划化,炼化设施大多集中在距主岛不足两公里的裕廊岛以及附近一些岛屿。根据新加坡政府的相关规定,建立新的工业设施必须位于合适的工业区内,并且符合污染控制标准。如果相关的工业设施要处理一定量的可能造成污染的化学品,则必须远离人们的居住区域。对于化工行业的企业,必须 向政府有关部门提交量化风险分析报告,列明化学品的使用、存储和运输过程中所有可能存在的危险和风险。

                                                  监管:“细心保护”危险化学品                                                

在具体的危险品存放上,新加坡规定,企业必须为所有有害的化学用品或者易燃易爆品建立合适的系统存放,要综合考虑到化学物质的属性,是否相容,存储数量以及操作守则。例如,有害化学物品需要分开存放,并且需要防止其泄露,远离高温以及太阳直射,而存储的容器必须贴有明确标识。存放化学品的容器在不使用时 需盖住,以防止在存储地累积挥发的有毒气体。存储危险品的设备设计要遵循法律规定,并按照安全的数量和技术手段来存放。易燃的液体需要存储在阻燃材料的储存区,并且做出明显标识。如果液体被存储在室内,则必须有足够的通风设施防止液体挥发。大量的可燃液体存放空间也必须扩大。

                                                  预防:消防局平均每年演练多次                                                

为预防事故发生,裕廊岛消防局将裕廊岛分为6个区域,每个区域由一家较大的公司牵头组织制定应急互助预案,组织制定了工业伙伴应急预案、资源互助预案、灾难应变预案和企业内部应急准则;要求各企业将生产危险性、灾害特点和处置措施等,用文字、图表和计划书的形式提供给消防局和有关单位。

消防局每2个月与企业进行1次演练,全年共6次;每年2次高层建筑火灾扑救演练;2年1次大型联合演练;在岛内力量明显不足的情况下,有其他民防部队力量和社会力量支援的预案。

 

本文来源:浙江省高校实验室工作研究会


上一条:国外高校实验室安全管理借鉴 下一条:实验室安全法律法规

关闭